Конфликт интересов

Сроки проекта: c 9 октября по 9 января

Конфликт интересов возникает как следствие аффилиации исследователя с двумя или более различными группами интересов, сообществ, организаций. Примеры аффилиации с различными по своим интересам группами: исследователи, подающие заявку на грант, и эксперты, проводящие экспертизу грантовых заявок; сотрудники университета и эксперты, оценивающие качество выполняемых в нём исследований; рецензенты и авторы исследовательских публикаций; сотрудник или эксперт, аффилированный с организацией-заказчиком исследования и участник исследовательского коллектива и т.п.

Кроме того, возможна «двойственность» позиции самого исследователя: с одной стороны он реализует образовательную программу, с другой — исследует её эффективность.

Особый случай конфликта интересов: идущее вразрез с объективностью исследования прямое или «размытое» давление ожиданий со стороны руководства, лиц, обладающих административными полномочиями, или организационной системы в целом.

Пример 1. Я назначен экспертом проекта конкурирующей исследовательской команды, при этом я искренне уверен, что подход, который реализую я и мои коллеги – интереснее, корректнее, эффективнее. Как поступить?

Пример 2. Мы с коллегами реализуем образовательный проект и одновременно исследуем эффективность предлагаемых нами методик. Получаемые нами данные показывают, что наше педагогическое воздействие далеко не так эффективно, как нам хотелось бы и как мы себе представляли и анонсировали. Как поступить?

Как принять участие:

  • Предложите свой вариант регулирования данной ситуации
  • Оцените и прокомментируйте предложения других участников

Отсутствие провокации

По первому примеру: на мой взгляд, от такой работы эксперта нужно отказаться сразу, чтобы не провоцировать конфликт интересов. По второму примеру согласна с Сергеем Федоровым.