Конкуренция

Сроки проекта: c 9 октября по 9 января

Ситуации конкуренции возникают в борьбе за привлечение ресурсов, утверждение своего научного и/или профессионального статуса. Например, участие в конкурсах, тендерах; рецензирование или оценка публикаций, заявок, исследований, разработок, созданных другими исследователями или группами разработчиков; отзывы о результатах работы других исследователей.

Пример. Вам предложили отрецензировать статью автора N в журнале со «слепыми рецензиями». По тексту вы понимаете, что автор входит в группу, подавшую заявку на тот же грант, что и ваша группа. Факт публикации усилит позиции конкурирующей группы. Как поступить?

Как принять участие:

  • Предложите свой вариант регулирования данной ситуации
  • Оцените и прокомментируйте предложения других участников
2 предложения
Показывать

Всегда стоит оставаться людьми

Даже в ситуации борьбы за один и тот же грант, рецензия должна быть взвешенной и объективной, либо ее не стоит писать вовсе. Ведь наука - это не борьба "пиарщиков" друг с другом. Стоит выделить и положительные стороны статьи, и обосновано отметить критикой моменты, которые критики достойны.

Согласие ученого на участие в той или иной научной деятельности должно быть взвешенным

У ученого есть выбор при принятии предложения дать рецензию на статьи. Как один из участников конкурирующей группы он вправе отказаться от предложения, так как это не будет способствовать интересам его группы.