Конфиденциальность и прозрачность информации

Сроки проекта: c 9 октября по 9 января

Прозрачность важна для информирования общественности и участников исследования. Она затрагивает такие стороны работы исследователей, как сам факт проведения исследования, его тематику, заказчиков, содержание, исследовательские данные и выводы.

В то же время перед исследователем может открываться непубличная информация. Распространение и открытие такой информации может нанести вред вовлечённым в исследование людям. В ряде случаев существует организационная или коммерческая тайна. Например, данные о проблемных участках, передовых практиках, организационных экспериментах. Их разглашение может создавать экономические и/или репутационные риски.

Пример. Вы провели исследование, в ходе которого установили, что квалификация определенной группы педагогов не позволяет им реализовывать современные образовательные программы. Вы понимаете, что публикация таких данных может стать основанием для административных и репутационных издержек для ваших испытуемых и исследованной когорты в целом. Как поступить?

Как принять участие:

  • Предложите свой вариант регулирования данной ситуации
  • Оцените и прокомментируйте предложения других участников
2 предложения
Показывать

Цель оправдывает средства

Считаю, что в данной ситуации решение зависит от того, с какой целью проводилось данное исследование. С целью повышения квалификации сотрудников - их нужно отучить, с целью выявления "слабого" звена - опубликовать, предложить данным сотрудникам работу, посильную для выполнения и.т.д.

Ценность публикации результатов исследования состоит в возможности улучшить практику образовательной деятельности

Публикация полученных результатов исследования с целью критики исследуемого педагогического коллектива не исправит сложившуюся ситуацию. Конструктивный подход в случае выявленных недостатков в работе педагогов предполагает:

- обсуждение результатов с администрацией;

- совместное обсуждение существующих проблем руководителей, педагогов и исследователей;

- разработка путей выхода из ситуации.