Информированное согласие

Сроки проекта: c 9 октября по 9 января

Основная задача в получении информированного согласия заключается в том, чтобы обеспечить испытуемых, принимающих участие в научных исследованиях, необходимой информацией для их самоопределения (автономного решения) по поводу того или иного экспериментального воздействия на них. Правило информированного согласия может служить также механизмом защиты испытуемых от нарушений его прав и интересов, злоупотребления информационными данными о нем.

Важным требованием для полноценного соблюдения данного правила является свободное, без принуждений, принятое испытуемым решение об участии в экспериментальном исследовании. Решение испытуемый принимает после получения информации об исследовании, необходимым условием при этом является достаточная степень понимания предоставленной информации (для чего испытуемый имеет право на получение сведений в доступной для него форме, ответов на все возникающие у него вопросы и т.п.).

Читать далее


Как принять участие:

  • Предложите свой вариант регулирования данной ситуации
  • Оцените и прокомментируйте предложения других участников
2 предложения
Показывать

Действовать только в интересах детей

Взять за правило оповещать, предупреждать и родителей и учащихся о планируемых исследованиях, брать согласия с участников образовательных отношений, относительно того, что не касается учебного процесса. Это правило должно действовать всегда. Дети тоже люди с такими же правами. И если ребенок или родитель отказывабтся проходить то или иное исследование ни в коем случае не журить, не порицать. Это их право.

Информационная обеспеченность целей и общих результатов исследования при неразглашение индивидуальных показателей испытуемых

Во-первых, во избежании конфликтов с родителями относительно исследований в школе принимается договор, отражающий их согласие на проведение исследовательской работы с учениками;

во-вторых, при организации тестирования возможно лишь предложить принять в нем участие, но не требовать;

в-третьих, исключено оглашение результатов изучения конкретных учеников, они должны остаться конфиденциальными;

в-четвёртых, учащимся также должна быть ясна цель работы исследователей в их классе.