Основная задача в получении информированного согласия заключается в том, чтобы обеспечить испытуемых, принимающих участие в научных исследованиях, необходимой информацией для их самоопределения (автономного решения) по поводу того или иного экспериментального воздействия на них. Правило информированного согласия может служить также механизмом защиты испытуемых от нарушений его прав и интересов, злоупотребления информационными данными о нем.
Важным требованием для полноценного соблюдения данного правила является свободное, без принуждений, принятое испытуемым решение об участии в экспериментальном исследовании. Решение испытуемый принимает после получения информации об исследовании, необходимым условием при этом является достаточная степень понимания предоставленной информации (для чего испытуемый имеет право на получение сведений в доступной для него форме, ответов на все возникающие у него вопросы и т.п.).
Пример 1.
Исследователи провели диагностику развития познавательных процессов на всей параллели 4-х классов школы N. Через неделю в школу поступило заявление на имя директора от одного из родителей обучающегося в 4-м классе с требованием призвать к ответственности весь педагогический коллектив, т.к. они не знали о проведении какой-либо диагностики и не давали согласия на ее проведение. Как поступить?
Пример 2.
В школу вызываются родители обучающегося N из 9-го класса средней общеобразовательной школы. Им предстоит серьезный разговор с завучем о том, что их сын (обучающийся N) систематически нарушает дисциплину, отказывается работать на уроках и не выполняет требования учителя. В ходе беседы выясняется, что подросток отказывался принимать участие не в плановой деятельности во время уроков, а в процессе некоторого тестирования, проводимого в этом классе командой исследователей в течение последнего месяца. Мальчик является единственным в классе отказавшимся от участия в тестировании, чем, по словам завуча, он подрывает авторитет школы и учителя. Как поступить?
Пример 3.
Обучающийся в 1 классе мальчик отказывается идти в школу более двух недель. Обеспокоенные родители приходят к учителю с вопросом о том, чем может быть вызван отказ мальчика посещать образовательное учреждение. Выясняется, что для проведения психологического исследования были выбраны дети именного того класса, в котором обучается мальчик. Мальчик не справился с некоторыми заданиями, и, видя, как выполнили те же задания его одноклассники, он решил, что является менее способным и умным. Ходить больше в этот класс он не хочет. Как поступить?
Пример 4.
В школе N проходит родительское собрание. Собрались почти все родители, и осталось несколько минут до начала. Родители оживленно обсуждают какую-то тему, но в момент, когда появляются родители обучающегося X, почему-то замолкают. Пауза длится некоторое время, после чего один из родителей обращается с вопросом к родителю обучающегося X: «Скажите, пожалуйста, а Вы видели результаты проведенных в нашем классе исследований? А, нет? Не хочется Вас пугать, но Ваш X оказался самым агрессивным мальчиком в классе. Может быть, Вы примите меры?». Оказалось, что учительница решила дать родителям результаты проведенных исследований для ознакомления перед началом общего собрания. Родители обучающегося X в замешательстве. Как поступить?
Пример 5.
Уже несколько лет исследователи посещают коррекционную школу N, проводя лонгитюдное исследование показателей развития уровня мышления и социализации обучающихся. Обучающиеся уже привыкли видеть исследователей и практически не обращают внимания на их присутствие в классе. При проведении очередной диагностики, один из обучающихся громко задает исследователям вопрос: «Скажите, а правда, что вы постоянно измеряете наши мозги, потому хотите написать о нас книгу и мы будем известными?». Исследователям еще не приходилось объяснять детям особенности проводимых ими исследований. Разговор об этом проводился только с учителями. Как поступить?
Cвернуть подробное описание