Поддержка учителя

Сроки проекта: c 12 октября по 1 ноября

Пожалуйста, опишите ваши предложения, основанные на опыте организации образовательного процесса в дистанционной форме в период пандемии COVID-19.

Как принять участие:

  • опишите проблемы, с которыми Вы столкнулись, предложения по их решению или общей организации образовательного процесса
  • оцените уже описанные проблемы и предложения
  • предложите решения описанных проблем
  • дорабатывайте и оценивайте описанные предложения
До конца проекта осталось
12
дней
18
часов
12
минут
45 предложений
Показывать

Освоение учителями базового компьютерного языка.

При прослушивании экспертных вебинаров иногда не удавалось понять выступающих, так как для меня они говорили на своем "птичьем" языке (трей, расшаривать, браузер и др.) Мне, учителю начальных классов, который учился сам еще в Советском Союзе, и информатика проходила на доске мелом в виде цепочек алгоритмов, очень трудно осваивать новый вид работы, не зная терминов. Возможно, стоит проводить какой-нибудь мини-ликбез на каникулах, например.

Помощь учителю до дистанционного обучения.

Для меня самым трудным в дистанционном обучении - это самостоятельное усвоение новых практических навыков на слух и с помощью видео рекомендаций. Мне обязательно нужно самой нажимать на все кнопки под чутким руководством, например. школьного информатика, так как через пальцевую память запоминаю лучше. Мешает стресс от внезапной необходимости дистанционного урока. Вот почему очень нужно заранее обучить таких учителей, как я. После введение zoom - страх, паника, что не получится. Сейчас при освоении Teams уже спокойнее немного, все происходит более постепенно, успела обратиться к школьному специалисту, он все показал.

Дистанционное обучение — это прежде всего самообучение

Практика последнего времени показывает, что школа в крайне низкой степени обеспечена пособиями для организации дистанционного обучения математике, которое может стать инструментом, формирующем у школьников умения самостоятельно добывать знания, осуществить переход от ситуации «меня учат» к ситуации «я изучаю». Назрела необходимость создания учебных пособий, по крайней мере для 7-11 классов, способных решить эту проблему. Посадить ученика на весь день за компьютер — это значит получить в итоге поколение, имеющее серьёзные проблемы со здоровьем. Однако, печатные издания никто не отменял, и сейчас проблему «удалёнки» могли бы решить учебные пособия, в которых каждому параграфу учебника соответствует параграф пособия, а последовательность заданий внутри параграфа такова:

1) Задания, направленные на самостоятельное изучение нового материала; формулировки таких заданий начинаются со слов «Заполните пропуски …», для их выполнения необходимо воспользоваться текстом учебника — найти в нём нужную информацию и записать её.

2) Задачи на применение изученной теории (правила, формулы или алгоритма), содержащие образцы рассуждений и оформления решения в письменном виде. В образцах должны быть выделены этапы применения теории с описанием их содержания. В ходе самостоятельного выполнения заданий по данному образцу учащимся следует рекомендовать мысленно или вслух проговаривать содержание этих этапов.

После того, как выполнено очередное задание, следует найти в учебнике (задачнике) аналогичные примеры и решить их. Затем можно приступать к решению более сложных задач.

Как перейти на дистанционное обучение без стресса?

Учитель при переходе на дистанционное обучение столкнулся с недостаточным уровнем пользованием ПК и пользованием онлайн платформ для обучением детей

- Предлагаю включить обучение учителей пользованием платформами Zoom, Скайп и т.д.

мультимедийный контент электронной формы учебника

В организации онлайн или дистанционного обучения учителю математики может оказать существенную помощь электронная форма учебника (ЭФУ). Мультимедийный контент ЭФУ должен быть таким, чтобы его можно было использовать для организации самостоятельного изучения учащимися материала дома в случае проблем с посещением занятий в школе, таких, как неблагоприятные погодные условия, болезнь, инвалидность, участие в соревнованиях, конкурсах и т.п., а также для организации дистанционного обучения из-за отмены занятий по тем или иным причинам.

В настоящее время абсолютное большинство материалов ЭФУ по математике представляют собой статичные тексты, изображения, схемы или таблицы, т.е. всё то, что с тем же (если не с большим) успехом может быть размещено на бумаге. Структура этих учебников полностью отвечает требованиям министерства, однако временные рамки, в которые были поставлены разработчики, не позволили создать ресурсы в полной мере реализующие возможности цифровых технологий. Вместе с тем, при грамотном использовании, эти технологии могут в значительной степени способствовать повышению эффективности процесса обучения математике. В частности, это обеспечение:

- высокого уровня наглядности при введении новых понятий и алгоритмов, в частности, структурной наглядности, т.е. представления теоретического материала в виде схемы, таблицы или правила, в записи которого расставлены смысловые акценты;

- реализации действенной (операционной) наглядности при демонстрации примеров применения алгоритмов, что позволяет увидеть процесс применения алгоритма в динамике (в бумажном учебнике – полностью готовое решение, в электронном – решение может появляется постепенно, что позволяет расставить смысловые и логические акценты, продемонстрировать логику рассуждений с помощью всплывающих комментариев);

- осуществления самоконтроля после самостоятельного выполнения заданий на применение новых знаний, новых алгоритмов, правил, свойств (в бумажном учебнике, как правило, даётся только ответ, в электронном учебнике можно дать полное решение, где в процессе анимации показана логика рассуждений, что позволит определить момент, когда допущена ошибка, её характер и причины).

Таким мультимедийным контентом (МК) должны быть обеспечены все параграфы учебника, и контент, привязанный к конкретному параграфу, должен иметь следующую структуру:

1) изложение теоретического материала в форме ярких наглядных схем с использованием анимации, в которых выделены существенные логические моменты;

2) примеры применения теоретического материала, выполненные с использованием возможностей цифровых технологий (различные виды анимации, в частности, появление и исчезновение, перемещение, гиперссылки и т.п.);

3) задания для самоконтроля с возможностью проверить ход решения (а не только ответ).

Проверка и контроль

Если на обычных уроках велика роль учителя: он помогает детям организовать себя, спланировать работу, в дистанте контроль снижен, не возможно проследить, что дети выполняют сами, а где им помогают родители.

Тяжело удержать внимание учеников во время трансляции

Тяжело удержать внимание учеников начальной школы во время трансляции, многие отвлекаются особенно дети, которым тяжело дается учеба(начинают привлекать к себе внимание предметами домашнего обихода, питомцами, рисовать на экране и т.д.).

Новый материал в онлайн формате

На мой взгляд , труднее всего объяснять в онлайн новый материал. Отчасти это компенсируют различные платформы, где есть готовые видеоуроки, но не всегда подобные видеоуроки хорошо грузятся, зачастую страдает качество звука, детям плохо слышно и материал усваивается не достаточно хорошо, ведь на урок дети заходят с разных гаджетов, у всех разные технические возможности.

Технические трудности

В основном это технические трудности не только учителя , но и родителей. Все вопросы направляются классному руководителю, но подчас и классный руководитель не может решить данные проблемы. В каждой школе должны быть высоко квалифицированные специалисты в технической сфере.

Старшее поколение

Необходима поддержка учителей старшего поколения! Установка на домашний компьютер нужных программ например.