Планирование дистанционного обучения
Переход на всеобщее дистанционное обучение в марте прошлого учебного года оказался для всех очень неожиданным и сложным. Особая ответственность легла на плечи учителей-предметников, которые, к сожаленью, оказались не подготовленными к этой ситуации. Они на ходу осваивали технологии, находили разные подходы и способы обучения своих учеников. Естественно, учителям было очень сложно, потому что, они не имели достаточного опыта дистанционного обучения, не имели хотя бы готовых методических рекомендаций.
Учителя проводили уроки, не корректируя свои тематические планы, то есть в строгой запланированной последовательности без учета особенностей новых образовательных условий. Дистанционное обучение, как считают многие учителя, это сумма дистанционных уроков.
Главная проблема, как нам представляется, заключается в формировании у учителей умений планировать систему уроков, основанных на использовании дистанционных форм организации учебного процесса. Технические проблемы, связанные с освоением дистанционных и современных образовательных технологий, несомненно, играют большую роль, но не столь первостепенны. Любой современный учитель может самостоятельно, если захочет, научиться использовать их в преподавании своего предмета. Особое внимание нужно уделить планированию уроков. Именно от этого в большей степени зависит результат обучения, тем более, дистанционное обучение – это неотъемлемая часть современного образования.