Московская электронная школа: проблемы и возможности в период дистанционного обучения

Сроки проекта: c 18 февраля по 31 мая

Уважаемые школьные педагоги!

Все преподаватели в 2020 году столкнулись с проблемами дистанционного образования в период пандемии. Об этих проблемах уже написано множество статей.

Однако отдельной, неосвещённой частью остались уловки и хитрости учеников и студентов, которые позволяли им обходить процедуры контроля, вводить учителей в заблуждения, нарушать порядок в дистанционных классах. Особый интерес вызывают хитрые «лайфхаки» учеников Московской электронной школы (МЭШ).

Приглашаем вас совместными усилиями собрать список ученических хитростей, который поможет найти лучшие решения, чтобы нейтрализовать их отрицательное действие и сделать процесс обучения в МЭШ более эффективным.

Здесь вы можете:

  1. Изучить уже описанные ученические хитрости.
  2. Опубликовать ваши варианты решений нейтрализации описанных ученических хитростей.
  3. Описать ещё неопубликованные ученические хитрости, с которыми вы столкнулись при использовании МЭШ.
  4. Проработать и оценить решения ваших коллег.

Чтобы принять участие в обсуждении, необходимо зарегистрироваться на Платформе.

Памятка студентам, аспирантам, обучающимся, преподающим и др. на случай периода дистанционного образования из-за чрезвычайных обстоятельств (например, в период пандемии и др.)

Уважаемые читатели!

Учусь в аспирантуре НИЯУ МИФИ, в помощь студентам, аспирантам, школьникам, преподавателям и др. отправляю памятку (полную версию, пожалуйста, смотрите в приложении).

Столкнулась на практике с различными сбоями дистанционных систем (один из самых критичных сбоев описан в пункте 4), напечатала на всякий пожарный, вдруг будет полезно. Считаю, что студентам, аспирантам, школьникам, преподавателям и др. это важно знать.

Студенту, аспиранту, обучающемуся, преподавателю и или или др. важно понимать, что дистанционные мероприятия являются публичными мероприятиями (полезно прочитать [1 - 4]). Важно понимать, что в разных странах могут использовать различные системы для проведения дистанционных мероприятий с различным функционалом [5]. Пожалуйста, старайтесь вести себя в течение дистанционных занятий также хорошо, как если бы Вы были на очном занятии и или или мероприятии!

В целях заботы об экологии преподаватель может считать, что по умолчанию камера может быть выключена в рамках занятий, крайне желательно договариваться о данном вопросе заранее. Однако из-за проблем с программным и или или аппаратным обеспечениями (а также других возможных проблем) могут возникать сбои. Примеры сбоев:

  1. Потеря работоспособности презентации;
  2. Исчезновение видео;
  3. Спонтанное включение демонстрации экрана (например, у слушателя);
  4. Спонтанное включение видеокамеры (например, спонтанное включение видеокамеры, когда пользователь видит отправляемый от него поток кадров, но также может быть сбой, когда пользователь может не видеть отправляемый от него поток кадров (при этом данный поток может приниматься и по выделенному каналу (также кнопка на стороне отправляющего может быть в режиме «Выключено»)));
  5. Участник может продолжать находиться на дистанционной встрече, хотя он из неё вышел и думает, что он из данной встречи вышел;
  6. Возможен многократный сбой, т. е. из-за сбоя и или или из-за одного из сбоев на одном из устройств может произойти сбой и или или сбои на другом устройстве или на других устройствах другого участника или других участников встречи (например, за счёт передачи снимков экрана и т. д.), при этом многократно могут реализовываться вышеупомянутые сбои.

При подобных сбоях может быть спонтанная привязка к батареям, генераторам газа и т. д., поэтому, если посещаете дистанционное занятие, пожалуйста, старайтесь располагать цифровые устройство или устройства на безопасном расстоянии (на всякий пожарный случай) и др.

К сожалению, фронтальная камера тоже может срабатывать (например, щёлкать) без воздействия пользователя при заблокированном режиме работы телефона (из практики).

При уменьшении высоты и или или ширины кадров записи важно проверять, что запись (при сохранении качества) уменьшилась в размерах, важно, чтобы студенты, аспиранты, обучающиеся и др. с пониманием относились к текущим цифровым возможностям и цифровым правам преподавателя. В некоторых российских университетах и или или институтах (даже гуманитарных) перешли на свои дистанционные системы для образования.

Божией помощи!

Всего доброго! Успеха и удачи!

Список литературы:

  1. Хабермас Ю. Структурное изменение публичной сферы: Исследования относительно категории буржуазного общества //М.: Весь мир. – 2016.
  2. DIRECTIVE (EU) 2019/770 OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL [Электронный ресурс] URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?ur... (дата обращения: 01.11.2020).
  3. Рабочий интернет. [Электронный ресурс] URL: https://www.preobra.ru/improject-14180/ideas/16995 (дата обращения: 01.11.2020).
  4. Юности честное зерцало или Показание к житейскому обхождению / собранное от разных авторов. ; напечатанное повелением Царского Величества Государя Петра Великого. - Факсимильное издание. - Москва : Гос. б-ка СССР им. В. И. Ленина ; Москва : Художественная литература, 1976. - 29, [2], 88 с.; 15 см.
  5. Инструменты для дистанционного образования. [Электронный ресурс] URL: https://www.preobra.ru/improject-18721/ideas/21147 (дата обращения: 16.04.2021).

Сколько человек совершали такие действия?

1

Скриншоты или файлы, демонстрирующие описываемые действия (по Вашему желанию)

Памятка.pdf