КАКАЯ РОЛЬ ВЗРОСЛОГО В СОЗДАНИИ БЕЗОПАСНОЙ АТМОСФЕРЫ НА ПЛОЩАДКЕ?
Взрослые должны установить, соблюдать сами и донести до ребёнка правила поведения на площадке.
При этом у нас нет в обществе единогласия по поводу этих правил. Например, частый повод для споров у родителей вызывает вопрос можно ли стоять на качелях ногами.
Так же не решён вопрос контроля за несоблюдением правил со стороны взрослых: быстрая езда по дворовой территории, выгул собак и курение на детских площадках увы, не редкость. Установление и соблюдение простых правил, гарантирующих психологическую и физическую безопасность детей на площадке - основная задача взрослых.
Показать большеЧТО НУЖНО ДЛЯ РАБОТЫ С КОНТРОЛИРУЕМЫМ РИСКОМ И ИССЛЕДОВАНИЕМ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ?
Взрослые часто тревожатся, теряя из вида ребёнка. Если площадка устроена так, что детей часто не видно (сплошные ограждения, горки-трубы, и т.п.) родители начинают сопровождать ребёнка, не давая ему самому прочувствовать, какой элемент площадки он уже может покорить самостоятельно. Поэтому повышение просматриваемости площадки способствует самостоятельному исследованию своих возможностей детьми, делая возможным родительский контроль со стороны.
Показать большеЧТО НУЖНО ДЛЯ РАБОТЫ С КОНТРОЛИРУЕМЫМ РИСКОМ И ИССЛЕДОВАНИЕМ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ?
Ребенку часто трудно решиться на то, чтобы сразу залезть на высокую горку или пройтись по бревну выше щиколотки. Поэтому важно, чтобы оборудование предполагало вариативность: бревно с секциями разной высоты, горка с "этажами" - можно сойти с лестницы и спуститься на одной высоте, а можно продолжить путь и забраться на следующий этаж. Чтобы не перегружать пространство оборудованием с вариативными возможностями. когда места мало, оптимально будет создание такого оборудования, где ребенок сам выставляет свой предел (как выставляют вес на силовых тренажерах в спортзале). Это будет тренировать произвольность и умение оценивать риск и свои возможности.
Показать больше