Общие положения ФГОС НОО

Сроки проекта: c 29 марта по 29 апреля

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования представляет собой совокупность обязательных требований к начальному общему образованию.

В основе Стандарта лежат представления об уникальности личности каждого выпускника начальной школы, индивидуальных возможностях каждого школьника и ученического сообщества в целом, профессиональных качествах учителей и управленческих команд системы образования, создающих условия для максимально полного обеспечения образовательных возможностей учащимся в рамках единого образовательного пространства Российской Федерации.

Независимо от формы получения образования и формы обучения Стандарт является основой объективной оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки обучающихся, освоивших основную образовательную программу начального общего образования.

Поэтому важно, чтобы Стандарт был всесторонне проработан и прошёл общественную экспертизу здесь.

Как принять участие в обсуждении:

  1. Ознакомьтесь с текстом Документа.
  2. Опишите ваши предложения по доработке Документа.
  3. Прокомментируйте и оцените предложения ваших коллег.

Реализовать через отдельный предмет в ФГОС право ребенка на изучение государственного языка республики в составе РФ, не являющийся ему родным.

Ни один из ФГОСов не реализует право меня как родителя через систему образования дать ребенку компетенции знания государственного языка, установленного в республиках в составе России. На выбор есть "родной язык", но он предполагает, что есть некоторый уровень компетенций, которые уже есть к моменту обучения этому предмету. Фактически, требование к изучению государственного языка русскоязычными имеют отдельные черты из требований к изучению иностранных языков, отдельные черты из требований к изучению родных языков, отдельные черты из требований к изучению русского языка.

Права русскоязычных жителей республик в составе РФ, заинтересованных в том, чтобы их дети получали образование по специально разработанным программам для русскоязычных (а не говорящих на этих языках, что понимается под "родным"), нигде не защищены в представленных ФГОСах.