Требования к структуре программы ФГОС НОО

Сроки проекта: c 29 марта по 29 апреля

Основная образовательная программа начального общего образования (ООП НОО) – комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий, форм аттестации, который представлен в виде учебных планов, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, предметных областей, курсов, дисциплин (модулей), оценочных и методических материалов.

Обязательная часть ООП НОО составляет 80%, а часть, формируемая участниками образовательных отношений по выбору родителей (законных представителей) обучающихся из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность – 20%, от общего объема основной образовательной программы начального общего образования.

Приглашаем вас принять участие в доработке требований к структуре ООП НОО в рамках ФГОС НОО.

Как принять участие в обсуждении:

  1. Ознакомьтесь с текстом Документа.
  2. Опишите ваши предложения по доработке Документа.
  3. Прокомментируйте и оцените предложения ваших коллег.
До конца проекта осталось
3
дня
22
часа
44
минуты
222 предложения
Показывать

Отвечают ли требования запросам современного мира?

Думаю,что требования соответствуют запросам современного мира, но для их реализации необходимо улучшить материально-техническое оснащение школ, увеличить роль родителей в воспитании и обучении детей.<span></span>

Требования к рабочей программе учителя

Планируемые результаты в программе уже определены. Считаю, что нужно оставить календарно - тематическое планирование с указанием количества часов.

Решить вопрос с родным (русским) языком и родной (русской) литературой

Прошу обратить внимание на то, что стандарт в действующем виде отдает содержание и результаты усвоения предметов "родной язык" и "родная литература" на усмотрение школ, что полностью противоречит ключевой задаче стандарта - формированию единого образовательного пространства.

Г-жа Васильева, как и ряд других чиновников, отвечающих за образование в нашей стране, публично говорят при этом о том, что стандарт - это некий обязательный для всех МИНИМУМ знаний, который ребенку дадут в КАЖДОЙ школе независимо от того, где она находится.

В настоящее время в этот минимум включены предметы "родной язык" и "родная литература". Включены как обязательные для изучения предметы, преподавание которых должно осуществляться в каждой без исключения школе.

Однако на сегодняшний день мы имеем ситуацию, когда в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других регионов РФ на изучение родного языка и родной литературы отводится 0 уроков в неделю, т.е. они не изучаются в качестве отдельных учебных дисциплин несмотря на то, что являются обязательными для изучения.
За счет этого у учащихся данных регионов освобождается часть учебного плана, формируемая участниками образовательных отношений. Не профильные школы благодаря этому имеют возможность обучать детей по пятидневному режиму, а профильные - вводить изучение профильных предметов, сохраняя шестидневное обучение.

В Башкирии на изучение родного языка и родной литературы в значительной части школ отводится по 0,5 часа на каждый учебный предмет. Благодаря этому там тоже освобождается часть учебного плана, формируемая участниками образовательных отношений - и уже со следующего года школьники переходят на пятидневный режим обучения.

В Татарстане подавляющее большинство школ (более 99% школ) отводят на изучение родного языка 2 урока в неделю и на изучение родной литературы 1 урок в неделю. Это достигается за счет сокращения вариативной части учебного плана и увеличения (вопреки нормам, прописанным во ФГОС) обязательной части учебного плана.
Но даже те редкие школы, где на изучение родного языка и родной литературы отводится только по 1 часу в неделю на каждое занятие (итого - 2 занятия в неделю) имеют учебный план, в котором одна только обязательная часть учебного плана уже превышает максимально допустимую учебную нагрузку для пятидневкой учебной недели.
Поскольку разработка образовательной программы (и учебного плана как составной части образовательной программы) находится в компетенции школ, дети в Татарстане по умолчанию лишены возможности как обучаться по пятидневке, так и изучать профильные предметы.
Никакой родительский совет не в силах изменить ситуацию просто потому, что школа, а не родительский совет принимают учебный план, который в принципе не позволяет учиться по пятидневке и в котором на вариативную часть учебного плана отводится в лучшем случае - 5% учебного времени, в худшем - 0%.

Обязательный минимум - на то и минимум, что должен быть одинаковым во всех школах России. И в том, что касается перечня изучаемых предметов, и в том, что касается их содержания, и в том, что касается количества часов, отводимых на их изучение.

Но если, например, в 1 классе в школе Москвы у учащихся 5 уроков русского языка, 4 урока литературы, 0 уроков родного языка и 0 уроков родной литературы, то в школах Татарстана у первоклассников 4 урока русского языка, 2 урока литературы, 2 урока родного языка и 1 урок родной литературы. То есть на 1 урок русского языка и на 2 урока литературного чтения меньше. А программу они должны пройти одну и ту же!
Ну и о каком единстве образовательного пространства в таком случае идет речь?

Второй не менее важный вопрос - единая программа для всех школ России по родному русскому языку и родной русской литературе. С учетом того, что данные предметы включены в перечень обязательных дисциплин, подавляющему большинству школ такая программа понадобится в ближайшее время.
Тем не менее, реестр образовательных программ до сих пор не содержит программы по родной (русской) литературе. Да и программа по родному (русскому) языку появилась только в этом году, в то время как наши дети "изучают" этот предмет уже 2 (!) года.

Помимо этого в школах Татарстана не следуют рекомендациям программ по родному русскому языку, касающимся количества часов, отводимых на изучение этих предметов. В Татарстане на эти предметы выделают бОльшее количество часов в ущерб другим обязательным предметам в первом классе и предметам вариативной части - во 2-9 классах.

А с "родной литературой" и вовсе творят чудеса. Программы-то нет. Поэтому на уроках родной (русской) литературы дети изучают, например, татарскую литературу на русском языке. Такой подход, несомненно, позволяет сохранить рабочие места учителям татарского языка. Но творчество Габдуллы Тукая, при всем моем к нему уважении, к русской литературе не имеет ни малейшего отношения!
И ребенок, который в другом регионе изучал на уроках родной литературы произведения русских писателей, при переезде в Татарстан неизбежно окажется учеником, который программой новой школы по родной литературе не владеет. Потому что содержание предмета "родная (русская) литература" несмотря на то, что предмет входит в обязательную часть учебного плана, никем не регламентируется. И в каждой школе по этому предмету своя программа.

Считаю необходимым:
1. Разработать единую для всех школ Российской Федерации с русским языком обучения обязательную часть учебного плана.
Эта часть в любой школе с русским языком обучения, независимо от того, в каком регионе эта школа расположена, должна:
а) быть одинаковой в части перечня обязательных для изучения предметов;
б) быть одинаковой в части количества часов, отводимых на изучение каждого из обязательных предметов (никаких "0 уроков родного в Москве" и "3 урока родного в Татарстане");
в) не превышать максимально допустимую учебную нагрузку, рекомендованную СанПиН для пятидневной учебной недели.

2. Централизованно разработать программу по родной (русской) литературе как для начальной школы, так и для среднего звена, и разместить ее в реестре образовательных программ.

3. Разработать и включить в ФПУ учебники по родному русскому языку (для каждого года обучения) и родной русской литературе (для каждого года обучения). Наши дети вот уже два года трижды в неделю изучают учебный предмет без учебников.

4. Обратить особое внимание на квалификацию учителей родного русского языка и родной русской литературы. В Татарстане, увы, родной русский язык и родную русскую литературу преподают учителя, которые по-русски говорят и пишут с ошибками, смешными даже для учеников начальной школы. Им выдали корочки о прохождении курсов, но учить детей они не могут, поскольку русский язык по-прежнему знают хуже, чем дети - носители этого языка. Это было бы смешно, если бы не было страшно.
Родной русский язык и родную русскую литературу в школах с русским языком обучения должны вести люди, для которых именно русский язык является родным - и которые могут обучить детей грамотной речи и грамотному письму. Сейчас, к сожалению, на уроках родного русского языка и родной русской литературы наших детей РАЗУЧИВАЮТ пользоваться русским языком, а не обучают ему.

Спасибо за внимание!

Внеурочная деятельность не должна быть обязательной

Поскольку внеурочная деятельность является сугубо индивидуальной потребностью учащихся, ее нельзя делать обязательной. В условиях полнейшей заформализованности школ это выливается в то, что детей тупо заставляют ходить на школьные кружки, большинство которых никому не нужны. Сейчас много внешкольных кружков, секций и прочего. Дети могут выбрать себе по вкусу. А если кто-то хочет ограничиться только обязательными уроками, тоже его право. Насильно мил не будешь. Поэтому предлагаю обозначить, что внеурочная деятельность предполагается, что школы обязаны предлагать (т.е. школа не может сбросить с себя обязанность предложить внеурочку), но учащиеся не обязаны ни посещать внеурочку в своей школе, ни посещать ее вообще при желании. Аттестация может проходить только по учебным предметам.

Вывести "родной язык и чтение на родном языке" из перечня обязательных

Изучение родного языка - это индивидуальная этнокульутрная потребность. Одними востребовано, другими нет. Школа не может предоставить всем народам России изучение их родных языков. Получается, дать не может, но требует изучать. Это абсурд! Нарушается Конституция России, по которой никто не имеет права требовать указать свою национальность. А указание родного языка это по сути указание национальности. Если школа, например, в Татарстане, может дать к изучению только русский или татарский, все прочие просто принуждаются выбирать чужой им язык и изучать его. Это унижение! Предметы "родной русский язык" и "чтение на родном русском языке" это кадавры. Нет нормальных программ, нет учебников, нет методик, но наши дети вынуждены отбывать эту повинность. «Учебный предмет «Русский родной язык» не ущемляет права тех обучающихся, кто изучает иные (не русский) родные языки. Поэтому учебное время, отведённое ни изучение данной дисциплины, не может рассматриваться как время для углублённого изучения основного курса «Русский язык», — говорится в примерной программе по "родному русскому языку". Каково!? На "родном русском" нельзя изучать русский язык, а то ведь дети, изучающие татарский, отстанут. Отпустить наших детей с уроков тоже нельзя, тем будет обидно. Дать наши детям более востребованные ими предметы тоже нельзя, а то тем будет обидно. Выходит, обязательные пустые три часа родного русского нам ввели только для того, чтобы татарам было не обидно учить свой язык? А может, мы будем думать обо всех детях? И выведем "родной язык" в часть, формируемую участникам образовательных отношений? Она тоже обязательна к изучению, но в ее рамках можно выбрать нужные каждому предметы. И одни спокойно пойдут на татарский, а другие на те предметы, которые нужны им. Хватит издеваться над русскоязычными детьми в нац. республиках! Хватит делать нас заложниками нац. политики!

Изменения в содержание

- 19. Внеурочная деятельность направлена на достижение планируемых

результатов освоения основной образовательной программы в соответствии с

выбором участников образовательных отношений из перечня, предлагаемого

организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

- Не прописан механизм ее реализации, ни целевые ориентиры деятельности отличной от урочной. В этом случае пропадает ценность самой внеурочной деятельности – так и будет реализовываться, как средство проведения времени в стенах школы, занятия чем-нибудь детей – лишь бы не на улице были. Зачем тогда? И, если, цель: достижение результатов, тогда у внеурочной деятельности появляется предметный результат, а какого предмета?

- 20. Формы организации образовательной деятельности, чередование

урочной и внеурочной деятельности в рамках реализации основной

образовательной программы начального общего образования определяет

организация, осуществляющая образовательную деятельность.

- Если здесь идет речь о чередовании урочной и внеурочной деятельности в режиме работы, тогда это должно быть отнесено к организационному разделу ООП

- 21. Организация, осуществляющая образовательную деятельность разрабатывает основную образовательную программу начального общего образования в соответствии со Стандартом и с учетом примерных основных образовательных программ начального общего образования.

- Информация получается разрозненной: кусочек об ООП в условиях, кусочек об ООП в структуре… Думаю, что необходимо все об ООП прописать в Тр.С.

Создать единый УМК для начальной школы., выбрав из всех имеющихся УМК самые эффективные комплекты по предметам.

Создать единый УМК для начальной школы, выбрав из всех имеющихся УМК самые эффективные комплекты по предметам. Причем, разработать её по уровням сложности более конкретно.

Оставить прежними требования к структуре рабочей программы: 1.планируемые результаты освоения учебного предмета; 2.содержание учебного предмета; 3. тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой темы.

Оставить прежними требования к структуре рабочей программы: 1.планируемые результаты освоения учебного предмета; 2.содержание учебного предмета; 3. тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой темы.

Рабочие программы

Разработать единую структуру рабочей программы.


Современный мир без китайского языка?

Иностранный язык. Китайский язык. Необходимо включить в раздел 36..3 и далее в соответствующих разделах документа. ПО тексту, который сейчас представлен для описания достижений используется терминология, которая неприемлема при описании результатов изучения китайского (и др. восточного юго-восточного..) . В китайском языке нет ударений, есть тональности. Одно слово может состоять из 1 и более иероглифов.

Родной язык и литературное чтение на родном языке

Изучение родного (башкирского,татарского ) включить в обязательную часть учебного плана.

Единые рабочие программы

Считаю, что рабочие программы по предметам должны быть едиными для всех работающих в школе учителей начальных классов.Они является основой для создания КТП. В календарно – тематическом планировании совершенно излишне прописывать УУД, которые отражены в рабочей программе по предметам.

Для учителей.

Освободить учителя от составления рабочих программ, лишь составлять подробное КТП.

Требования к структуре программы

Родной язык и государственный язык своего субъекта дети должны изучать обязательно!

Структура программы

Оставить прежними требования к структуре рабочей программы: 1.планируемые результаты освоения учебного предмета; 2.содержание учебного предмета; 3. тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой темы.

Для учителей

Освободить учителя от составления рабочих программ учебных дисциплин и обязать лишь составлять подробное КТП. Разрешить использовать в работе учителя авторскую рабочую программу.

Обучающиеся с ОВЗ

Для обучающихся с ОВЗ должна остаться адаптированная рабочая программа. Коррекционной работой должен заниматься отдельный специалист.

Вокально-хоровая работа.

Завышены требования к исполнению учащимися: пению (многоголосие с опорой на нотную грамоту) и игре на музыкальных инструментах, в том числе и в ансамбле .

Запросы современного мира и реалии

Уровень развития и образования населения отличается по регионам и требования, заявленные в программе слишком высоки.

Нотная грамота

Исключить из программы обязательное усвоение учащимися знание нотной грамоты. Это узкая специализация, касается других форм образования.