Требования к структуре программы ФГОС НОО

Сроки проекта: c 29 марта по 29 апреля

Основная образовательная программа начального общего образования (ООП НОО) – комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий, форм аттестации, который представлен в виде учебных планов, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, предметных областей, курсов, дисциплин (модулей), оценочных и методических материалов.

Обязательная часть ООП НОО составляет 80%, а часть, формируемая участниками образовательных отношений по выбору родителей (законных представителей) обучающихся из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность – 20%, от общего объема основной образовательной программы начального общего образования.

Приглашаем вас принять участие в доработке требований к структуре ООП НОО в рамках ФГОС НОО.

Как принять участие в обсуждении:

  1. Ознакомьтесь с текстом Документа.
  2. Опишите ваши предложения по доработке Документа.
  3. Прокомментируйте и оцените предложения ваших коллег.

Родной русский язык

Казань, Татарстан. Мама русскоязычных детей.
Это крик души! Необходимо убрать из обязательной части предметы Родной язык и Родная литература. Убрать также сноску о том, что школы могут самостоятельно принимать решение о включении в программу родных и национальных языков и гос.языков республики. Это должно быть совместное решение родителей учащихся, школы и детей! Перенесите, пожалуйста, родной язык в часть, формируемую участниками образовательных отношений!
Либо делайте обязательным этот предмет на всей территории России, без всяких сносок! И разработайте учебные планы, которые будут обязательными к применению у всех одинаково, без всяких исключений, с обязательным указанием часов по каждому предмету! А то у нас даже в начальной школе кто-то учится по 5-дневке, кто-то по 6-дневке. И необходимо обеспечить родным языком национальные школы в полном объеме, а ФГОС этого не предусматривает. Не делайте все школы республик национальными. Должны быть общеобразовательные школы с единым стандартом обучения!
Иначе будет опять также, что и на протяжении 25 лет: всем опять дадут родной - и русским, и татарам, и чувашам, и марийцам (в Татарстане для всех - только русский и татарский, без права выбора), а русские должны будут при этом учить родной, не улучшая свои знания по предмету Русский язык и литература. То есть татары в это время будут изучать грамматику своего родного языка, а русским нельзя это делать на уроках родного.