Требования к структуре программы ФГОС ООО

Сроки проекта: c 29 марта по 29 апреля

Основная образовательная программа основного общего образования (ООП ООО) – комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий, форм аттестации, который представлен в виде учебных планов, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, предметных областей, курсов, дисциплин (модулей), оценочных и методических материалов.

Обязательная часть ООП ООО составляет 70%, а часть, формируемая участниками образовательных отношений по выбору родителей (законных представителей) обучающихся из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность – 30%, от общего объема основной образовательной программы основного общего образования.

Приглашаем вас принять участие в доработке требований к структуре ООП ООО в рамках ФГОС ООО.

Как принять участие в обсуждении:

  1. Ознакомьтесь с текстом Документа.
  2. Опишите ваши предложения по доработке Документа.
  3. Прокомментируйте и оцените предложения ваших коллег.

Отмена обязательного второго иностранного языка не решит все проблемы российских школ

В результате введения нового предмета вскрылся целый комплекс проблем: нехватка учителей иностранных языков, отличных от английского, незнание администрацией школ нормативной базы, отсутствие у школ средств на приобретение учебников, преобладание устаревших экстенсивных методов преподавания при неэффективном использовании учебного времени каждого учащегося, которые ведут к всё большему увеличению нагрузки на учащихся при полном отсутствии результата (об этом свидетельствует твёрдая убеждённость учителей практически всех предметов, что только при углублённом изучении (5-7 часов в неделю) учащихся можно чему-нибудь научить, и т.д.

Совершенно необъяснимым образом введение 1 часа в неделю второго иностранного языка (большинство школ вводят его именно в таком объёме, и часы на него берутся из части, формируемой участниками образовательных отношений (см. примерные недельные учебные планы №1, 2, 4 и 5 основного общего образования в ПООП ООО)) умудрилось «отобрать часы» у математики, русского, информатики, литературы, истории, биологии, географии ... и даже у дополнительного образования (в соответствии с высказываниями участников обсуждения на этой платформе).

Второй иностранный язык обвиняют даже в том, что современные школьники и по-русски не говорят («Мы скоро свой родной потеряем») при 5-6 часах русского языка и 3 часах литературы в неделю и 24 часах нахождения в языковой среде.

И совершенно оскорбительным является звучащее на самых разных уровнях от родителей до министра «И одному-то языку научить не могут, зачем нам второй?»

Разве учителя виноваты в том, что они не получают соответствующей времени психолого-педагогической и методической подготовки в педагогических вузах, что при нагрузке 36 часов в неделю невозможно качественно готовиться к урокам, что перегруженных учителей администрация не отпускает даже на 24-часовой курс повышения квалификации, что из экономии классы по 25-30 человек на уроках иностранного языка не делятся на подгруппы?

Предмет «Второй иностранный язык» послужил своеобразным индикатором, который сделал все эти проблемы предметом обсуждения. Но было бы ошибочно считать индикатор причиной этих проблем.

С отменой обязательного второго иностранного языка проблемы сами собой не решатся. О них просто не будут столько говорить.

Новое всегда вызывает отторжение у бОльшей части тех, кого оно касается. Когда-то и образование для женщин с трудом пробивало себе дорогу.

Проще всего сказать: «Мы к этому ещё не готовы» и откатиться на предыдущую ступень развития. А к инклюзивному образованию мы готовы? Достаточно тьюторов и дефектологов? Учителя готовы профессионально и психологически к новым вызовам? Но никому не приходит в голову отменить его, вместо того чтобы создавать условия.

ФГОС задаёт направления развития школ, а значит должен находиться в «зоне ближайшего развития». Надо задавать высокую планку, а не, наоборот, занижать её. Иными словами, «успешная школа должна вести учеников и учителей по пути личного роста дальше, чем они смогли бы пройти сами по себе» (Паси Сальберг).

Россия стремится стать лидером в области образования. Исследователи утверждают, что личные способности и интеллект отдельной личности всегда достигают уровня, требуемого обществом, и система образования лишь отражает эти пределы или потребности. Современное общество не может состоять из людей, не способных понять другие нации и народы. В современном мире все вовлечены в общение со всеми. Стремление к изоляции и упрощению – это путь к деградации и отставанию (мнение политологов и социологов).

Очень точно выразился Альберт Эйнштейн, нельзя «делать то же самое и надеяться на другой результат». Чтобы получить другой результат, российская школа должна меняться.

Образование – это социальный лифт №1. Директор каждой школы (от крупной столичной до самой маленькой сельской), каждый родитель должен понимать это. Именно поэтому государство должно требовать от каждой школы обязательного создания условий для качественного образования, независимо от её географического положения и от её размеров. И именно поэтому во ФГОС не должно содержаться формулировок, допускающих отсутствие в школах этих условий, как это сделано в проекте в сноске к пункту 25.3.2. Второй иностранный язык должен остаться обязательным, как это закреплено в действующем ФГОС ООО.

Что касается запроса родителей, то задача школы – помогать родителям в формулировании этого запроса. Ни один родитель не откажет своему ребёнку в возможности воспользоваться этим социальным лифтом.

Похожие предложения

Уважаемые авторы проекта ФГОС ООО! Нельзя исключать предмет Второй иностранный язык из числа обязательных предметов предметной области "Иностранные языки". Второй иностранный язык должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Сноска, включенная в раздел "Требования к структуре рабочей программы" по Второму языку ставит под угрозу все изменения, которые произошли в школьной языковой политике с 2015 г. Эта сноска противоречит Указу Президента " О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 г. От 07 мая 2018 г., в соответствии с которым одной из целей является "обеспечение глобальной конкурентноспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству образования". В настоящее время страны, которые являются лидерами в образовании, двигаются в направлении многоязычия. Многоязычие является неотъемлемой частью жизни современного общества. Многоязычие представляет человеку огромные возможности для общения, сохранения и развития культур. И МЫ СЕЙЧАС ОТКАЗЫВАЕМСЯ ОТ ЭТОГО. Уважаемые авторы проекта ФГОС! Подумайте об учителях, которые благодаря новому стандарту без обязательного изучения Второго иностранного языка через несколько лет останутся без работы. ПОДУМАЙТЕ....
0 доработок
Обязательное изучение второго иностранного языка
2 доработки
Второму иностранному языку в российских школах - ДА!
2 доработки
Необходимость обязательного преподавания второго иностранного языка
0 доработок
Второй иностранный язык - обязательный предмет !!!
2 доработки