В вопросе целесообразности обязательного изучения второго иностранного языка должно учитываться мнение экспертов в области наук о мозге
Как оказалось, в нашей стране очень многие интересуются вопросами теории и практики преподавания и изучения иностранных языков и с удовольствием участвуют в их обсуждении. Но для конструктивной дискуссии нужны обоснованные аргументы, а не ссылки на личное мнение, либо на мнение и опыт друзей и знакомых. Если я не являюсь специалистом в области преподавания физкультуры, математики, литературы, физики, химии и т.д., то я и не считаю, что могу позволить себе поставить под сомнение целесообразность их изучения в школе. Хотя, опираясь на свой субъективный опыт и на опыт обучения в школе моих детей и детей знакомых и родственников, я могла бы написать много нелестного о содержании и преподавании многих предметов в современной школе.
А если бы я всё-таки решилась высказаться о преподавании предметов, в которых не являюсь специалистом, я предварительно изучила бы всю нормативную документацию, поинтересовалась бы существующими исследованиями в обсуждаемой области, чтобы быть в состоянии не высказываться на уровне «нравится – не нравится» или «нужно – не нужно», а составить для себя объективную картину всех плюсов и минусов. Возможно, существующие плюсы перевесили бы моё негативное отношение к предмету.
Для тех, кто искренне интересуется вопросами многоязычия, очень интересны были бы лекции Татьяны Владимировны Черниговской (например, «Гены, мозг, язык» https://www.youtube.com/watch?v=rrz8TDTQ5og или «Почему мозгу нужны трудные задачи?» https://www.youtube.com/watch?v=vZsCSgWcX-A)
Об огромной пользе изучения иностранных языков для мозга Т.В. Черниговская говорит и в передаче Владимира Познера: «Много языков – это не перегрузка для мозга, это чудесно!» (https://www.youtube.com/watch?v=SU3nhYVEGt0 Выпуск от 25.04.2016)
Наталья Петровна Бехтерева в книге «Умные живут долго» доказывает, что тренированный мозг дольше поддерживает и тело «в рабочем состоянии». А изучение иностранных языков как раз и является такой тренировкой.
В этой статье «Учёные объясняют, что дают уроки иностранных языков» https://special.theoryandpractice.ru/language
«Иностранный язык и развитие мозга» - https://1way-to-english.livejournal.com/738267.html
Если говорить о чисто утилитарной пользе изучения других иностранных языков, кроме английского, то здесь интересные данные получило издание Harvard Business Review, которое провело в 2012 году исследование рынка потребителей рекламы товаров и услуг в Интернете. https://hbr.org/2012/08/speak-to-global-customers-in-t
БОльшая часть потенциальных потребителей товаров и услуг просматривает сайты не на английском языке, а на своём родном.
А.А. Ухтомский писал: «Информация только тогда имеет смысл, когда есть тот, кто может её понимать». Смысл образования – не нафаршировать голову информацией (правилами, фактами, датами, именами, событиями и формулами), а научить человека самого приобретать все эти знания. Если обучить человека языкам (родному и иностранным), привить ему вкус к учёбе и научить учиться, дальше человек всё сделает сам.