Требования к структуре программы ФГОС ООО

Сроки проекта: c 29 марта по 29 апреля

Основная образовательная программа основного общего образования (ООП ООО) – комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий, форм аттестации, который представлен в виде учебных планов, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, предметных областей, курсов, дисциплин (модулей), оценочных и методических материалов.

Обязательная часть ООП ООО составляет 70%, а часть, формируемая участниками образовательных отношений по выбору родителей (законных представителей) обучающихся из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность – 30%, от общего объема основной образовательной программы основного общего образования.

Приглашаем вас принять участие в доработке требований к структуре ООП ООО в рамках ФГОС ООО.

Как принять участие в обсуждении:

  1. Ознакомьтесь с текстом Документа.
  2. Опишите ваши предложения по доработке Документа.
  3. Прокомментируйте и оцените предложения ваших коллег.

Обязательное преподавание государственных языков республик (государств) в составе Российской Федерации

Внести коррективы в п.25.3.2. Добавить в раздел "обязательные предметные области и учебные предметы" учебный предмет "государственный язык республики (государства) в составе РФ". Объём преподавания предмета "государственный язык республики (государства) в составе РФ" сделать равным предмету "русский язык и литература".

Для развития языка необходимо создавать не отдельные пространства его существования, а полноценную языковую среду. Такой средой должны являться национальные республики - государства, в которых должно обеспечиваться не только сохранение национальных языков и культур, но и их развитие. Сохранение и развитие достигается благодаря созданию большого кластера услуг, связанных с государственными языками республик: ясли, детсады, школы, вузы, работа, развлечения, информация и новости на этих языках. Безусловно, лишая граждан обязательного изучения государственных языков, в республиках (Татарстан, Башкортостан) происходит разрушение этого кластера, а в других и вовсе хоронит перспективы для развития языков. Складывается ощущение ненужности государственных языков республик и людей, кто работает в данной сфере, происходит доминирование одного языка над другим, что недопустимо в современной Российской Федерации - члена Совета Европы и ООН. Выходом из данной ситуации является признанное в мире решение - обязательное преподавание государственного языка республики (государства), как преподавание каталанского языка в Каталонии или французского в Квебеке.

3 доработки
Просмотр и добавление доработок недоступны

Похожие предложения

Изучение в обязательном порядке государственный языков республик Российской Федерации
2 доработки
Предметная область "родной язык и родная литература" должны быть исключены из перечня обязательных дисциплин
6 доработок
Добавить предмет "Государственный язык республики Российской Федерации" среди предметных результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования
1 доработка
Часть стандарта ПРОТИВОРЕЧИТ действующему законодательству РФ
0 доработок
Уважаемые авторы проекта ФГОС ООО! Нельзя исключать предмет Второй иностранный язык из числа обязательных предметов предметной области "Иностранные языки". Второй иностранный язык должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Сноска, включенная в раздел "Требования к структуре рабочей программы" по Второму языку ставит под угрозу все изменения, которые произошли в школьной языковой политике с 2015 г. Эта сноска противоречит Указу Президента " О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 г. От 07 мая 2018 г., в соответствии с которым одной из целей является "обеспечение глобальной конкурентноспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству образования". В настоящее время страны, которые являются лидерами в образовании, двигаются в направлении многоязычия. Многоязычие является неотъемлемой частью жизни современного общества. Многоязычие представляет человеку огромные возможности для общения, сохранения и развития культур. И МЫ СЕЙЧАС ОТКАЗЫВАЕМСЯ ОТ ЭТОГО. Уважаемые авторы проекта ФГОС! Подумайте об учителях, которые благодаря новому стандарту без обязательного изучения Второго иностранного языка через несколько лет останутся без работы. ПОДУМАЙТЕ....
0 доработок