Русский язык: требования к результатам ФГОС ООО

Сроки проекта: c 29 марта по 29 апреля

Результаты учебного предмета по освоению основной образовательной программы начального общего образования распределены по годам обучения без привязки к модулям.

Образовательная организация самостоятельно определяет последовательность разделов и количество часов на них, проводит промежуточную аттестацию результатов по каждому разделу.

Как принять участие в обсуждении:

  1. Ознакомьтесь с текстом Документа.
  2. Опишите ваши предложения по доработке Документа.
  3. Прокомментируйте и оцените предложения ваших коллег.

Просим убрать 2 часа русского и 1 час русской литературы из обязательной части учебной программы и включить в вариатив!

Я представитель объединения "Татаро-язычных родителей" Республики Татарстан и Российской Федерации.

Зачем раздувать из мухи слона? Вот из-за таких как Вы и растет переполох в обществе.

Во-первых, не забывайте, что татарский язык в Татарстане государственный.
Если один человек из Грузии пожаловался Вам на то, что его вынуждают изучать татарский, и ему это так сложно удается, (несмотря на учебу без троек, и это очень странно и подозрительно), почему бы этому ребенку не перейти в школу, где есть классы, которые изучают русский как родной и не пришлось бы приглашать репетитора.
Если Вам нужен список таких школ, предложите этой грузинской родительнице обратиться в сообщество "Татаро-язычных" родителей(вот ссылка https://vk.com/telemtatar), мы ее проблему решим без проблем. А Вы ее проблему только усугубляете своим искусственно взрощенным негативом в отношении татарского языка. И не нужно все до абсурда доводить. Распахните глаза шире и увидите как страдают родители нетатарских детей, чьи дети лишены возможности изучать татарский, потому что как родной они обязаны изучать русский. Тому доказательством то, что директор школы "Солнце" Павел Шмаков вынужден был дойти до конституционного суда, чтобы отстоять возможность изучать государственный татарский язык нетатарскими детьми. А Вы берете один незначительный частный случай, чтобы раздуть проблему против татарского языка, как это делали перед принятием законопроекта о добровольности изучения родных языков. И не нужно придумывать, что люди из-за татарского вынуждены уезжать из региона. Никто не дурак из такого развитого региона уезжать, потому что за пределами Татарстана жизнь совершенно другая. Татарстан по условиям жизни как заграница внутри России. Нужно проще смотреть на ситуацию. Попробуйте посмотреть на татарский язык как на базовый язык огромного тюркского пласта. Ведь знание строения татарского, слов, оборотов позволяют не только быстро изучить, например, турецкий или казахский, а еще и кардинально развить мозг ребенка за счет одновременного освоения языков, с разными строениями. Это позволит ребенку в оригинале вникнуть в традиции тюркских народов и взять себе лучшее.
Поэтому, если всеми своими действиями Вы пытаетесь добиться перевода родных языков на факультатив, потому что Вас самих уже тошнит от такого количества русского языка, лучше просите перенести на факультатив пару часов своего русского и РУКИ ПРОЧЬ ОТ РОДНОГО В ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ!!!
Кому не хватает русского, пойдут на факультатив. Перевод пары часов русского на факультатив, никому погоды не испортит, и нехватки учителей не будет ни по русскому, ни по татарскому. Кто захочет пойдет на факультатив(как на подготовку к ЕГЭ, например, кто к репетитору.
А что касается нерусских и нетатарских детей, они могут ходить на факультатив как раз по своему языку, если наберется группа и найдется преподаватель, а на родной язык могут пойти на русский и готовиться к ЕГЭ, если не захотят пойти на татарский или башкирский. А время на остальные более интересные предметы(к примеру, китайский язык) останутся у всех, и у русских, и у татар и у башкир, и у сахы, и у удмуртов и т.д. И не нужно придумывать чрезвычайно сложных и хитрых схем, чтобы навредить всем, но только не себе. Потому что не сегодня мы родились, чтобы не понимать, что на вариатив из бюджета средства не выделяются.

Так что, повторюсь, РУКИ ПРОЧЬ ОТ РОДНОГО В ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ!!!

3 доработки
Просмотр и добавление доработок недоступны

Похожие предложения

Решить вопрос с предметами "родной (русский) язык" и "родная (русская) литература"
1 доработка
Родной язык и литература должны изучаться только желающими за счет части учебного плана, формируемого участниками образовательных отношений
3 доработки
Предметная область "родной язык и родная литература" должны быть исключены из перечня обязательных дисциплин
7 доработок
ЧТО НЕОБХОДИМО ИЗМЕНИТЬ В ТРЕБОВАНИЯХ? Родной язык и родная литература должны быть в обязательной части!!!!! Предметы родной язык и родная литература должны быть в обязательной части программы! Дети, которые живут в Татарстане должны видеть соблюдение закона: у нас 2 государственных языка, мы и наши дети должны учить эти языки! Хоть в каком объёме, но этот предмет должен быть в обязательной части, иначе это нарушение, ущемление прав детей, которые хотят знать татарский язык!!!
0 доработок
"РОДНОЙ язык" необходимой вынести в вариативную часть! Дети, отказавшиеся от обязательного изучения татарского языка, теперь вынуждены посещать уроки "родного русского языка" , который и так изучается по школьной программе. Тратится впустую 3 часа в неделю на совершенно непонятный предмет, по которому нет ни учебников, ни программ. Учитель понятия не имеет о данном предмете - всю информацию черпает из интернета. Отвечая на ее вопросы "по теме" , дети должны озвучивать точку зрения только ту, что изложена в интернете, но никак не свою! За это сразу занижаются оценки. Причем намеренно, в отместку , потому что этот учитель также ведет "татарский язык" и ей очень не нравится необходимость вести "родной русский". Крайне важно дать нам возможность тратить эти часы на более углубленное изучение других, более нужных предметов для конкретного каждого ребенка исходя из его потребностей и предпочтений.
2 доработки