Нужно уточнить смысл некоторых понятий в описании результатов
Необходимо определить, что понимается под требованием атрибуции в следующих контекстах стандарта: «проводить атрибуцию изобразительной наглядности, проводить атрибуцию письменного исторического источника по истории России с древнейших времён до начала XVI в. и истории Средних веков, проводить атрибуцию письменного исторического источника по истории России начала XVI–конца XVII в. и Новой истории XVI – XVII вв., определять в тексте источника основную и второстепенную информацию». Если речь идёт об узнавании и назывании – это понятно. Если речь идёт о более полной научной атрибуции в источниковедческом или музеологическом смысле этого слова, то данный результат достичь в 5-9 классах обучающимся довольно трудно.
Более глубокое обращение школьного исторического образования к вещественным источникам, к визуальной стороне познания прошлого очень правильно в проекте стандарта. Его необходимо приветствовать.
«Использовать вещественные исторические источники по истории России с древнейших времён до начала XVI в. и истории Средних веков для иллюстрации особенностей социально-экономических явлений изучаемого периода, составления краткого описания событий (явлений, процессов) региональной истории (истории родного края)». А если речь идёт о сельской школе, которая далека от музеев, хранящих вещественные исторические источники по истории России с древнейших времён до начала XVI в.? Может быть, уточнить «использовать вещественные исторические источники (или их репродукции)»?
«Соотносить вещественный исторический источник с историческим периодом, к которому он относится» - это сложная задача. В известном смысле с ней с трудом могут справиться профессиональные учёные, музейные работники и антиквары. Кто будет определять, какие вещественные источники нужно соотносить, например, при проверке этого результата на ГИА?
Это же в основном касается требования «проводить атрибуцию различных видов вещественных исторических источников по истории России XIX – начала XX в. и Новой истории XIX – начала XX в., указывать их различия, составлять описание, используя контекстную информацию, объяснять обстоятельства их появления; сопоставлять информацию, представленную в виде вещественных источников, с информацией письменных исторических источников, делать выводы».