Риски НЕ реализации требований
Согласна с предыдущими коллегами. Риски присутствуют только при игнорировании и непринятии данного документа.
Согласна с предыдущими коллегами. Риски присутствуют только при игнорировании и непринятии данного документа.
Предметные результаты освоения основной образовательной программы в полной мере соответствуют запросам времени и ориентированы на применение теоретических знаний в реальных жизненных условиях, что несомненно будет способствовать социализации подрастающего поколения. Кроме того, Стандарт окажет помощь конкретному учителю в подготовке уроков с учетом конкретных особенностей образовательной среды отдельно взятого образовательного учреждения.
Новый стандарт в части регламентации предметных результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования в полной мере отвечает запросам настоящего времени.
Так, согласно пункту 40 стандарта, он ориентирован в том числе на применение знаний в реальных жизненных условиях, в то время как действующий стандарт говорит о том, что теоретические знания должны использоваться "для решения типичных задач в области социальных отношений". Налицо существенное изменение целей преподавания обществознания: по окончании 9 класса учащийся будет более ориентирован на реальную жизнь, нежели на теоретические абстракции.
Кроме того, такой степени регламентации результатов освоения программы в части общественно-научных предметов нынешний стандарт не содержит, ограничиваясь лишь шестью пунктами. В противовес этому предлагаемый стандарт раскрывает результаты в семнадцати пунктах, причём содержание их предполагает возможность дальнейшего использования приобретённых знаний при получении среднего общего образования или среднего профессионального образования гуманитарного профиля. В последнем случае учащийся, осваивая программу среднего профессионального образования, сможет самостоятельно решать стоящие перед ним учебные задачи.
Стандарт ориентирует учащихся и на самостоятельно получение знаний в сфере обществознания. В частности, пункт 8 требований к предметным результатам освоения обществознания утверждает, что задачей изучения курса является "овладение приемами поиска социальной информации по заданной теме в различных ее адаптированных источниках (материалы СМИ, учебный текст, фото- и видеоизображения, диаграммы, графики); умение составлять на их основе план, таблицу, схему; соотносить содержание нескольких источников социальной информации". Тем самым при изучении дисциплины закладывается прочный фундамент для дальнейшего самообразования, которое в условиях информатизации играет огромную роль.
В целом стандарт полностью соответствует запросам современного мира, учитывает новейшие тенденции в сфере образования, общественно-политической жизни российского общества.
При этом, однако, стоит отметить, что достижение результатов, предусмотренных пунктами 1, 4, 14 и особенно пунктом 15 (во всяком случае, в правовой сфере) возможно лишь при наличии развитого правосознания, которое, следуя логике стандарта, начинает формироваться в пятом классе. По этой причине считаю целесообразным дополнить стандарт ещё одним курсом - основами права/основами правовых знаний; изучение права во взаимосвязи с обществознанием позволит более успешно и полно воплотить в жизнь требования настоящего стандарта, а также способствовать формированию гражданственности, патриотизма, уважения к своей Родине на прочном юридическом фундаменте.
Хотелось бы отметить ряд важных на наш взгляд нововведений, отвечающих запросам современного мира: конкретизированы требования к предметным результатам, важную роль играет и учет возрастных и психологических особенностей учеников всех классов, уточнено минимальное и максимальное количество часов , сохранение принципа вариативности.
Представленный вариант ФГОС ООО по обществознанию (нового поколения)отвечает требованиям времени и ключевым задачам обучения на уровне основного общего образования.
ФГОС ООО конкретизирует и формирует базовые принципы образовательной деятельности, среди которых взаимное уважение, личное трудолюбие, осознанная гражданственность, правовая культура, персонифицированная ответственность и истинный патриотизм. Подобный комплекс ментальных маркеров, определяющих гражданское воспитание, формируется на основе глубокого овладения фактическим материалом и определенным опытом интеллектуального обобщения, позволяющим анализировать современное общество как интегрированную систему и реконструировать многообразные связи отдельных сфер практической жизнедеятельности избранного социума, следуя внутренней логике образовательного стандарта.
Конструктивистский подход в отборе содержания позволил четко конкретизировать требования к предметным результатам освоения учебного предмета «Обществознание», распределить их по годам обучения, определить перечень понятий и практико- ориентированных умений (анализировать, обобщать, систематизировать и конкретизировать информацию из различных источников) для каждого года обучения, все это безусловно положительно скажется на реализации ФГОС.
Четко сформулированные требования определяют ориентиры для учителей в преподавании обществознания как в отборе содержания, так и в проектировании урока и выборе методических приемов.
Предложенныйвариант ФГОС отчетливо демонстрирует необходимые результаты личной образовательной практики современного учащегося, который должен сформировать идентифицированный набор ментальных ценностей, среди которых выраженная идентичность российской гражданской нации, индивидуальная ответственность перед Родиной, символическое восприятие государственных символов, конституционное самоопределение на основе внутренней гражданственности. Подобная воспитательная цель не может быть достигнута без системного изучения обществознания, предоставляющего адекватную информацию о национальной экономике, социальных отношениях и правовой системе. ФГОС закрепляет указанный курс, способствуя практической реализации государственной образовательной политики.
Практико-ориентированная составляющая учебного курса «Обществознание» (развитие поисковых умений и навыков работы с различной информацией, проектное обучение, опора на личный социальный опыт, использование полученных знаний в повседневной практической деятельности и т.п. ) усиливает роль «Обществознания» как фундаментального общественно-научного предмета, ориентированного на формирование ключевых навыков: умение работать в команде, креативность, коммуникативность и социальная конкурентоспособность и др.), необходимых каждому ученику для успешной социализации в условиях динамично изменяющегося общества.
Нужно также отметить, что последовательное формирование требуемых компетенций в области обществознания должно иметь прочный фундамент, который может быть сформирован в рамках выборочного изучения необходимых информационных блоков в основной школе. В частности, соответствующую роль может играть профильный курс основы правовых знаний, реализуемый в 6-7 классе.
Требования конкретно определены, есть учет возрастных особенностей обучающихся. Документ имеет все основания, для успешной реализации в образовательной деятельности. Но в 9-м классе необходимо добавить еще один час.
Крайне важно, что в проекте сохранена модель соединения теории и практики, связь с жизнью. Многие ученики увлекаются предметом именно поэтому.
Важно соединить опору на личный социальный опыт учащихся и их близких, что сделает социализацию командной работой семьи и школы.
В условиях современного мира приходится проявлять самые разнообразные компетенции, поэтому, считаю, что заложенные в Стандарте требования помогают в их освоении учащимися и дают учителям направления в их реализации.