1. Убрать из первого года обучения и добавить во второй год обучения определения азимута, географических координат
Абзац требований для первого года обучения:
«использовать планы, топографические и географические карты, глобус для получения информации, необходимой для решения учебных и (или) практико-ориентированных задач: определения направлений, азимута, определения расстояний при помощи масштаба, определения географических координат». Убрать: из первого года во второй год обучения. Добавить часы на изучение тем где изучаются данные понятия.
Предметные результаты первого года обучения: предполагают использовать планы, топографические и географические карты без особенностей их изучения, что у учащихся вызывает затруднение и максимум, что они усваивают это стороны горизонта и направление сторон горизонта.
2. Первый год обучения: "Устанавливать эмпирические зависимости между продолжительностью дня и географической широтой местности, между высотой солнца над горизонтом и географической широтой местности на основе анализа данных наблюдений" не соответствует возрастным особенностям учащихся перенести на второй год обучения. В первый год обучения можно перенести: "гидросфера: состав, строение и свойства, части Мирового океана (моря, заливы, проливы, каналы), движение вод в океане (волны, приливы и отливы, океанические течения); реки (равнинные и горные), части реки (исток, устье, притоки), речная система, речной бассейн, пороги и водопады, питание и режим рек, озера (типы озёр по происхождению котловин, озера сточные и бессточные); болота, подземные воды их виды; гейзеры, горные и покровные ледники, многолетняя мерзлота;