Информатика: требования к результатам ФГОС ООО

Сроки проекта: c 29 марта по 29 апреля

Результаты учебного предмета по освоению основной образовательной программы основного общего образования распределены по годам обучения без привязки к модулям.

Образовательная организация самостоятельно определяет последовательность модулей, разделов и количество часов на них, проводит промежуточную аттестацию результатов по каждому разделу.

Как принять участие в обсуждении:

  1. Ознакомьтесь с текстом Документа.
  2. Опишите ваши предложения по доработке Документа.
  3. Прокомментируйте и оцените предложения ваших коллег.

Не допустить необоснованной дискриминации тех, кто получает представление о технологии программирования при решении задач на компьютере с опорой на Basic

Никто из разработчиков ФГОС или КИМ для ОГЭ по информатике ни разу не предъявил педагогической общественности какие-либо обоснования упорных попыток изъять упоминание о языке программирования высокого уровня Basic, и, заметим, продолжающем развиваться и профессионально использоваться в некоторых приложениях. Можно предположить, что причина в незнании ими этого языка. Да, допустим, Питон в чем-то интересней. Но и сложней, в частности из-за объединения идеологий структурного и объектно-ориентированного программирования. В любом случае для обучающихся в общеобразовательных школах «гуманитарных» детей, для всех тех, кто только получает представление об этапах решения задач на компьютере и не планирует связывать свою дальнейшую жизнь с профессией программиста, Basic очень продуктивный и понятный язык. И право на присутствие в школах он имеет куда большее, чем, например, мертворожденный школьный алгоритмический язык. Можно предположить, что помимо незнания Basic, имеют место еще и личные мотивы, ведь авторы ШАЯ всем известны и всеми уважаемы. Но такая ситуация в качестве аргумента в выборе языка недопустима, не профессиональна и должна быть раз и навсегда прекращена. Исходить при выборе языка для изучения детьми мы имеем право только из возможностей обучаемых, т.е. из их интересов.