Требований много, времени на осмысление и понимание не достаточно.
Исключить изучение органической химии в 9 классе и соответствующую линию в КИМах ОГЭ
Исключить изучение органической химии в 9 классе и соответствующую линию в КИМах ОГЭ
Требования о свойствах кислорода, водорода и воды перенести во второй год обучения, а требования об электролитической диссоциации и реакциях ионного обмена в первый год обучения.
Очень большой объем информации на освоения первого года освоения учебного предмета“Химия”.Материал первого года освоения предмета “Аллотропия ” ,“Водород”, “Кислород” перенести на второй год обучения, т.к эти вопросы подробно рассматриваются в 9кл
Убрать из предметных требований освоения второго года по предмету“Химия” вопросы по органической химии(применение продуктов переработки природных источников углеводородов в быту и в промышленности, а также значение белков, жиров, углеводов, т.к. их нет в учебнике (ФГОС)Габриеляна и убрать из КИМов ОГЭ по химии.
Добавить требования к первому году освоения учебного предмета “Химия”: расчеты по термохимическим уравнениям; расчеты по уравнениях химических реакций.Добавить ко второму году освоения предмета“Химия”:расчеты по относительной плотности по воздуху, водороду;расчеты продуктов реакции, когда одно из реагирующих веществ дано в избытке.
Согласна со многими педагогами. Очень мало часов в учебном плане заложено на изучение такого сложного предмета как химия. Количество практических занятий минимизировано. Подготовиться к ОГЭ не предоставляется возможным, тем более что четвертая четверть посвящена изучению органической химии. В итоге в голове у наших будущих выпускников неведомо что.
1) Перенасыщенность темами курсов химии любого класса не дает возможности рассмотреть глубину, которая кроется за теми веществами и явлениями, которые были изучены. Чтобы эту глубину увидеть, надо прекратить бег по программе… Понимаю, что часов на изучение химии никто нам не добавит. Поэтому считаю, что необходимо безболезненно сократить некоторые темы курса. А это время направить на отработку навыков, решение задач, а также практического применения знаний в быту, сельском хозяйстве, на производстве.
2) Личностно-ориентированный подход. Необходимо сформулировать конкретные рекомендации.
3) Исследовательский характер урока. Внести примерные темы проектных работ в программу. Сформулировать конкретные рекомендации работы над проектами в урочное время.
В школах нет реактивов ,нет возможности, чтобы проводить реакции, подтверждающие качественный состав различных веществ: распознавать опытным путем: хлорид-, иодид-, сульфат-, силикат-, фосфат-анионы, катион аммония и катионы металлов (магния, кальция, алюминия, железа(II) и (III), меди(II), цинка), присутствующие в водных растворах неорганических веществ; подтверждающие амфотерные свойства оксидов и гидроксидов алюминия и цинка; − проводить химические эксперименты: опыты, иллюстрирующие признаки протекания реакций ионного обмена; определение характера среды в растворах кислот и щелочей с помощью индикаторов; решение экспериментальных задач по теме «Электролитическая диссоциация». изучение свойств соляной кислоты; изучение химических свойств разбавленной серной кислоты; получение, собирание, распознавание аммиака, углекислого газа и изучение их свойств; исследование амфотерных свойств гидроксидов алюминия и цинка; решение экспериментальных задач по теме «Важнейшие неметаллы и их соединения», решение экспериментальных задач по теме «Важнейшие металлы и их соединения»
Изучение органической химии в 9 классе исключить. В части построения курса химии, при составлении образовательных программ естественнонаучного цикла (биологии, физики, химии) необходимо согласовать сроки прохождения сходных тем (строение атома, электролиз) по данным предметам. Изучение периодической системы химических элементов перенести на начало изучения курса.
Я считаю в связи с тем, что по новым ФГОС на обязательную часть образовательной программы будет отводиться только 70 % учебного времени, а 30% будет по выбору, изменится количество часов на изучение предмета в школе. Где-то 1 час, где-то 2 часа или 3 часа. А требования одни и те же к результатам образования. Думаю их нужно разделить и уточнить, привести в соответствие с количеством часов, отводимом в учебном плане школы на изучение данного предмета.
В 8-х классах требования большие, программа сложная. Даже 3-х часов в неделю не хватает на закрепление материала. Поэтому в 8-х классах необходимо либо уменьшить требования к результатам обучения, либо обязать ввести химию в 7-х классах, а не рекомендовать на усмотрение образовательной организации.
В 9-х классах так же необходимо разграничить требования к результатам обучения. Это требования по подготовки к ОГЭ с экспериментами, решениями задач на углубленном уровне, или это связь химии с природой и экологией, применение химии в быту, промышленности.