Изложения
В начальной школе изложения носят обучающий характер, поэтому не следует выносить их на промежуточную аттестацию.
В начальной школе изложения носят обучающий характер, поэтому не следует выносить их на промежуточную аттестацию.
Считаю, что не стоит использовать изложение на промежуточной аттестации, потому что изложение в начальной школе носит обучающих характер.
Отсутствие мотивированности перечисленных промежуточных результатов по годам обучения.
Необходимо сохранить предметы "Родной язык" и "Литературное чтение на родном языке" в обязательной части ФГОС. У детей представителей коренных нерусских народов РФ и так уже нет возможности изучать школьные предметы на родном языке. И математика, и окружающий мир, и всё остальное только на русском, т.к. все ВПР пишутся и сдаются исключительно на русском языке. Предмет "Родной язык" - это единственная возможность нашим детям научиться грамотно говорить и писать на родном языке. Для того, чтобы в полной мере овладеть литературной формой языка, уроков "Родного языка" должно быть не менее трёх часов в неделю, а "Родной литературы" не менее двух часов.
Для тех же, кто говорит, что "Родной (русский) язык" нам не нужен, т.к. русский и так преподается в полном объеме, и тех, кто говорит что его родной язык грузинский/армянский/украинский и т.д., а среди предложенных школой вариантов этого языка нет, дать возможность выбрать изучение "Государственного языка республики в составе РФ" по более простой и лёгкой программе, чем для тех, кто изучает его (государственный язык республики) в качестве родного. Т.е. в заявлении на выбор родного языка предоставить выбор: 1. Родной (русский) язык; 2. Родной (чувашский/удмуртский/татарский/башкирский/саха и т.д.) язык; 3. Государственный (чувашский/удмуртский/татарский/башкирский/саха и т.д.) язык республики в составе РФ. В таком случае, маме грузинке или армянке не придётся указывать в заявлении неродной русский или неродной татарский в качестве родного, а у неё будет возможность с чистой совестью выбрать изучение (на элементарном уровне) государственного языка республики, на чьей территории проживает их семья.
Тексты к упражнениям должны быть интересными, взяты из современных литературных произведений (для развития интереса к современным авторам), из произведений классиков, содержать исторические сведения и др. И обязательно носить воспитательный характер. Это будет способствовать и кругозору, и формированию культуры речи, на развитие которой, на мой взгляд, уделяется мало внимания
Неприятно , что вместо обсуждения конкретных вопросов преподавания родного языка - содержания, методики обучения- данный ресурс используется как площадка политических дебатов. И в сообщениях теряются вопросы по изучению и русского языка. Он в своей категории уходит на второй план. В целом подход неправильный.
Вопросы требований фгос к изучению русского и родного языка нужно рассмотреть заново и отдельно.
В проекте ФГОС НОО предлагается вынести изложение на промежуточную аттестацию, считаю не целесообразным использовать написание изложения на промежуточной аттестации, так как изложение в начальной школе носит обучающих характер
Меня зовут Гульсия Ахметгалиева. Моему сыну 14 лет и он учится в лицее. Он с радостью и удовольствием изучает татарский язык, как и все остальные лицеисты из его окружения.
Так что, повторюсь, РУКИ ПРОЧЬ ОТ РОДНОГО В ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ!!!
Проекты ФГОС упоминают возможность изучения государственных языков республик в рамках предметной области «Родной язык», но не содержит механизма его реализации.
Родные языки не вошли в число предметов, выносимых на промежуточную и итоговую аттестацию, что фактически определяет более низкий статус предмета, отношение к ним со стороны учащихся и администраций школ.
Изучению иностранных языков в проектах уделено гораздо большее внимание, чем изучению родного языка и литературы.