Сократить проектную деятельность.
Уменьшить и упростить проектную деятельность. Строго прописать количество проектов по годам. Это стало домашней работой родителей.
Уменьшить и упростить проектную деятельность. Строго прописать количество проектов по годам. Это стало домашней работой родителей.
больше музыки и музыкальных инструментов, пения, танцев, движений, игр и фильмов на иностранных языках, рисования и лепки, обязательно чистописания, приготовления простейших блюд.
За счёт того, что материал курса обширный, ученики могут не дополучать знания по предмету из-за элементарной "нехватки" времени. Хочется учащимся рассказать более подробно, чтобы было интересно, а педагог пытается "втиснуть" весь материал определённой темы в рамки урока
Темы изучения окружающего мира очень обширные, часто не хватает часов на изучение всех тем по предмету. Возможно стоит добавить ещё 1 час в неделю на изучение курса, либо ввести 1 час внеурочной деятельности для более подробного изучения краеведческого материала, проделывания и описания опытов, проведение экскурсий.
Конкретизировать перечень наиболее важных государственных праздников России
Вопрос: Как будет реализовываться данное содержание? Федеральный учебник не может отражать особенности каждого региона, поэтому считаем, что стандарт должен обозначить наличие учебных пособий, в качестве приложения к учебникам «Окружающий мир» в каждом регионе РФ.
Прежде чем писать предложение, после быстрого просмотра Ленты предложений следует обратить внимание на следующее.
1) Участники Обсуждения многократно предлагают создать общий на всю страну УМК «Окружающий мир».
2) Многие сетуют на большой объем материала, требуют возвратить 2 часа в неделю для его проработки.
3) Обильно представлены предложения, по существу, требующие превратить содержание курса, психологически формирующего дружественное отношение к окружающему миру, в особый курс ОБЖ, который тотально учит детей всё время чувствовать кругом опасности – и со стороны природы, и со стороны окружающих людей.
4) Много предложений перенести курсы ОРКСЭ и краеведения во внеурочную деятельность. За счет этого увеличить часы для курса «Окружающий мир». Это поможет, по мнению участников обсуждения, выполнять большую проектную работу по окружающему миру, предлагаемую в учебниках и рабочих тетрадях.
5) Есть предложения вновь вернуться к раздельному представлению естественнонаучного и обществоведческого содержания в ранее апробированных курсах «Природоведение» и «История».
Мое предложение заключается в следующем. Следует сохранить саму идею курса «Окружающий мир». Ведь эта идея совершенно соответствует остро актуальному запросу нашего времени изучать МИР ПРИРОДЫ, МИР ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СОЦИАЛЬНЫЙ МИР как ЦЕЛОСТНОЕ ПРИРОДНО-КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО, в котором одинаково ценны и ПРИРОДА как основа жизни, и КУЛЬТУРА как вторая природа, созданная человечеством за многие тысячелетия его существования. И вот тут как раз пригодится интегрирующий потенциал курса «Окружающий мир» как нравственный, экологический, эстетический регулятор в формировании отношения детей к окружающему миру. Ведь он полностью отвечает психолого-педагогической возможности дать учителю такой ресурс для развития самых разных сторон детской личности, чтобы каждый современный ребенок, вырастая, постепенно ощущал и понимал многомерность окружающего мира – в его целостном природно-культурном измерении. И готов был к самым актуальным в наше время направлениям и в науке, и в искусстве, и во всех областях деятельности. Таким, например, как находящиеся на пике развития науки междисциплинарные исследования, в том числе, стыкующие естественнонаучные и гуманитарные знания; и межкультурное взаимодействие на всех уровнях – между отдельными людьми, разными сообществами, разными народами, разными странами.
Казалось бы, при этом все Требования к освоению предметного курса по годам обучения следует формулировать таким образом, чтобы они учитывали вышеизложенную важнейшую цель современного курса «Окружающий мир». Однако внимательное прочтение предлагаемых в проекте Требований к освоению курса заставляет признать очевидный факт недопустимого противоречия. Как и раньше, когда существовали раздельные курсы «Природоведение» и «История», Требования написаны по-старому. Что по умолчанию! – предполагает: изучение природы – само собой; изучение истории общества, страны – само по себе. Так, между прочим, воспринимают курс «Окружающий мир» очень многие педагоги всех уровней. Но это значит, что новые стандарты не должны с помощью Требований закреплять данное противоречивое положение, а необходимо определиться: давать определенную установку ЛИБО на раздельное преподавание естественнонаучного и гуманитарного материала. ЛИБО дать соответствующее современности понимание интегрирующего смысла курса «Окружающий мир». Двойственность в этом вопросе чревата многими рисками в отношениях с детьми, родителями, контролирующими организациями. Двойственность выявится, в конечном счете, и в результатах ВПР. Вот в этом и содержится методологический просчёт нового проекта ФГОС относительно Требований к распределению содержания курса «Окружающий мир» по годам обучения.
Считаю, что учащимся 1 класса самостоятельное пользование электронными ресурсами вводить рано. |