Основы религиозных культур и светской этики: требования к результатам ФГОС НОО

Сроки проекта: c 29 марта по 29 апреля

В требованиях к результатам освоения учебного предмета по основной образовательной программе начального образования описано, что должно обеспечивать изучение предметной области. Требования приведены без привязки к годам обучения, частям и разделам предмета.

Образовательная организация самостоятельно определяет последовательность частей, разделов, количество часов и лет на их освоение, проводит промежуточную аттестацию результатов по каждому разделу.

Как принять участие в обсуждении:

  1. Ознакомьтесь с текстом Документа.
  2. Опишите ваши предложения по доработке Документа.
  3. Прокомментируйте и оцените предложения ваших коллег.

О необходимости преподавания ОПК!

Добрый день. На Ваши возражения, высказанное в такой резкой форме могу ответить, что, к сожалению, весь негатив происходит от нашего элементарного незнания, от нашей "серости". Во-первых, церковно-приходских школ со временем уничтожения Царской России нет, во-вторых, видно, что Вы атеистка, но даже воспитанные и образованные безбожники никогда не назовут все то, что связано с Богом и религией "мракобесием", т.к. Бог и бесы, Свет и мрак - это совершенно несовместимые понятия, а речь все-таки идёт об Основах Православной Культуры. В- третьих, мы живём в непростое время, когда речь идёт о духовном возрождении нашей страны, да, и всего мира. И если мы хотим, чтобы у наших детей было будущее, мы должны их знакомить, причем очень активно и , чем раньше, тем лучше, с нашими истоками, с нашей культурой. Те, кто хотят уничтожить любую страну, начинают с уничтожения ее культуры и языка, а мы говорим именно о преподавании в школах Основ Православной КУЛЬТУРЫ, а не о катехизации. В-четвёртых, Россию нельзя "оторвать" от Православия! Оно красной нитью проходит и через литературу, живопись, музыку, архитектуру и т.д. В-пятых, никто не навязывает Вам этот модуль. Есть альтернативы ему: модуль - Мировые религии, модуль- Светская этика, модуль - Основы ислама и т.д. Но мы живём на Православной земле, и это наше право знать свои "корни", чтобы не быть "Иванами, не помнящими своего родства"! Это наше право знать свою великую историю, знать своих великих предков, с уважением и любовью относиться ко всему, что связано с Великой и, Слава Богу, до сегодняшнего дня непобедимой Россией! В-шестых, Вы же не отпустите своего ребенка, который не знает правил дорожного движения на проезжую часть? Как же можно, наших детей отпускать в "море человеческих отношений" без осознания, что такое добро, а что зло, что такое хорошо, а что плохо и т.д.? Чем раньше мы их будем этому учить, тем лучше. А этому и учит ОПК: возлюби ближнего, как самого себя, почитай и уважай своих родителей, не убий, не злословь, не укради и т.д. А ведь это заповеди Самого Бога давным давно переданные и озвученные людям.В-седьмых, нужно спешить! Ведь до 14 лет у детей формируются этические нормы, с которыми они пройдут через всю жизнь. Они должны "пропитаться" добром, любовью, а именно этому и учат на уроках ОПК. И наконец, самое главное. Мы хотим, чтобы наши дети были счастливы, а это невозможно в одиночку, а верующий человек никогда не бывает один, у него не случается депрессий, суицидов, тяги к дурным привычкам, того, что особенно часто одолевает нашу молодежь.В одиночку быть счастливым нельзя. Верующий истинно верующий, а не просто ходящий иногда в Церковь и ставящий свечи перед Образами, ко всем и всему относится с Любовью! А Бог и есть ЛЮБОВЬ! Так у кого же учиться, как не у Него?!И, кстати, ОБРАЗОВАНИЕ - это раскрытие Образа Божьего а душе каждого ребенка! Храни Вас и всех нас Господь! Христос Воскресе!