Основы религиозных культур и светской этики: требования к результатам ФГОС НОО

Сроки проекта: c 29 марта по 29 апреля

В требованиях к результатам освоения учебного предмета по основной образовательной программе начального образования описано, что должно обеспечивать изучение предметной области. Требования приведены без привязки к годам обучения, частям и разделам предмета.

Образовательная организация самостоятельно определяет последовательность частей, разделов, количество часов и лет на их освоение, проводит промежуточную аттестацию результатов по каждому разделу.

Как принять участие в обсуждении:

  1. Ознакомьтесь с текстом Документа.
  2. Опишите ваши предложения по доработке Документа.
  3. Прокомментируйте и оцените предложения ваших коллег.

ОРКСЭ – необходим!

ОРКСЭ (Основы религиозных культур и светской этики), на сегодняшний день – единственный предмет, на котором дети могут узнать о религиозных, культурных и нравственных традициях нашей страны.Когда я училась в школе, мне никто не говорил о том, что есть Бог и мир существует по Его законам. Как же повезло детям, которые сегодня учатся в 4-ом классе: ведь они уже в столь раннем возрасте узнают ту основу духовно-нравственной жизни, о которой многие люди, не изучавшие религиозную культуру, даже не имеют понятия. Учебник издательства “Русское слово” – замечательный! Из него не только ученики и родители, но и учителя могут черпать мудрость.

Я считаю, что лишив сегодня учеников возможности изучать предмет ОРКСЭ, мы ухудшим нравственность всего поколения.

Предмет ОРКСЭ необходимо не только оставить в учебном плане 4-го класса, но и ввести на все ступени образования с 1-го по 11-й класс!Ведь изучение человека и его духовной составляющей есть, по мнению Святых Отцов, наука из наук, и искусство из искусств.

Спасибо!