Новости площадки

Продолжаются общественные консультации по выработке критериев качества современных детских площадок

29 мая 2018, 14:17

Уважаемые коллеги!

На нашем ресурсе продолжает работу проект общественных консультаций по выработке критериев качества современных детских площадок.

По результатам, полученным в Проекте на сегодняшний день, мы уже получаем представление о том, что современные родители думают о качестве детских площадок в своих дворах.

Мы были очень удивлены некоторыми ответами. Например, многие считают, что площадки стали очень хорошими, интересными и разнообразными:

В нашем детстве были только качели и железные лестницы, а сейчас и горки, и интересные лазилки – все яркое, красивое!

Екатерина В., 34 года, мама Даши, 4 года

Площадок стало больше, появились тематические. Кажется, за этим стали больше следить. Мы с удовольствием гуляем!

Ольга Д., 54, няня, гуляет с Артемом 7 лет


В интервью мы услышали много подобных высказываний. Вы согласны с ними?

Наши эксперты обошли более 100 городских площадок, поговорили с более чем 30 родителями, бабушками и нянями, гуляющими с детьми. И вот что мы обнаружили:
  • С одной стороны, родители замечают видимые улучшения (новые площадки, изменение типа покрытия, появление нового оборудования и пр.); с другой, – совершенно не обращают внимание на отсутствие качественных улучшений, просто не замечают, что их практически нет.

Например, что большинство площадок все еще не ориентированы на разные возраста, не предлагают пространства для ролевой игры, никак не улучшается инфраструктура (нет доступа к воде, туалетам и пр.), площадки очень маленькие и никак не встроены и не используют окружающий ландшафт, почти нет возможностей для экспериментирования, нет условий для детей с особыми потребностями, и многое другое.

  • Еще одно важное противоречие – родители используют дворовые детские площадки как основное место для прогулок. Но при этом не считают, что детская дворовая площадка может быть значимым местом для детского образования и развития.
Дворовые территории все еще воспринимаются как место для прогулки и досуга, даже если там есть предназначенное для детей оборудование. Нет понимания того, что на площадке вполне могут быть созданы условия для сенсорного развития, экспериментирования, развития коммуникативных навыков, ролевой игры, раннего обучению грамотности и математике, развитию произвольности и личности, и пр.

Эти два противоречия показывают, почему сегодня еще нет оформленного социального запроса на улучшение качества детских городских площадок.

Как будет выглядеть площадка - сегодня чаще решает застройщик, чем реальный пользователь. Давайте это изменим!
Мы с вами лучше понимаем возрастные задачи и потребности детей. У нас есть представление о качественной детской площадке. Есть информация о лучших мировых практиках и исследованиях в области обустройства детских пространств.

Мы приглашаем вас принять участие в общественных консультациях по выработке критериев качества современных детских площадок. Вы можете оставить свое предложение или прокомментировать уже размещенную идею.

Посмотрите короткое видео о том, как зарегистрироваться на сайте и поучаствовать в форуме. Это займет всего 3 минуты!

Сегодня у нас есть реальная возможность повлиять на то, как будут выглядеть детские площадки в городе. Давайте не упустим этот шанс!